Кызылординцы возмущены ремонтом жилых домов

Кызылординцы возмущены ремонтом жилых домов

В центре Кызылорды обновляют фасады жилых домов, но не везде и по-разному: красят только те стороны зданий, которые выходят на проезжую часть. Местные жители такой ремонт не понимают, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Со стороны подъездов на многоэтажный дом по проспекту Абая лишний раз лучше не смотреть: штукатурка во многих местах уже отвалилась, где-то из-под краски проступают желтые пятна. По словам жительницы дома Раушан Абильдаевой, в подъезде повреждена крыша. Часть воды во время дождей стекает через водосточные трубы, остальная льётся прямо по стенам и просачивается в квартиры. Но никто эту проблему решать не спешит. По ее словам, фасад здания покрасили, но на этом весь капитальный ремонт и закончился.

Местные власти говорят, что капитальный ремонт домов они проводят за счёт спонсоров. Предприниматели откликнулись на призыв о помощи городской администрации и помогли восстановить фасады зданий к 200-летию города.

Шахмардан Байманов, заместитель акима Кызылорды:

 

- Эти дома не ремонтировались более 10 лет. И если раньше здания были серыми и тусклыми, то сейчас они яркие и радуют глаз. Красить только «главные» фасады это не только казахстанская, но и зарубежная практика. Наша цель - улучшить архитектурный облик Кызылорды к её юбилею.

 

Чиновники заверили, что всего в рамках государственной программы 10 жилых домов города будут отремонтированы полностью. Но, по мнению кызылординцев, покраска фасадов станет одним из наименее заметных изменений в городе.