Новостройка в Актау пошла по швам

Новостройка в Актау пошла по швам

В Актау новостройка, сданная в эксплуатацию всего 3 года назад, в буквальном смысле трещит по швам. Жильцы многоэтажки опасаются обрушения шаткой стены, сообщает zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

Жилой комплекс с многообещающим названием «Заветная мечта» строили долгих 10 лет. В 2015-ом дом наконец-то сдали. Но полностью он так и не заселен, пустующие квартиры имеются до сих пор. А недавние новоселы уже несколько дней опасаются за свои жизни.

Изначально комплекс возводил один застройщик. Но через несколько лет компания оказалась в центре финансового скандала, и строительство заморозили. Тогда на помощь пришел другой застройщик ТОО «Нияз Мухамед». На завершение работ республиканский бюджет выделил более полутора миллиардов тенге. Но даже таких средств оказалось недостаточно, - говорит директор компании. Поэтому 300 миллионов тенге пришлось добавлять из собственного кармана. С учетом же того, что гарантийный срок дома еще не истек, устранять ошибки рабочих придется тоже за свой счет.

По словам директора ТОО «Нияз Мухамед» Бергена Нурова, одну из стен, какой-то «работяга» не закрепил. А теперь из тысячи людей, которые тогда работали никого не найти.

В городском акимате пообещали проконтролировать работу по устранению недоделок, чтобы впредь подобные ситуации не возникали.

Со стороны акимата, как и со стороны органов строительного надзора будет вестись контроль. По завершению работ мы полностью проверим все эти моменты и уже после дадим окончательное решение, - заверил руководитель отдела строительства г. Актау Кайрат Акыбаев.

Всего в жилом комплексе «Заветная мечта» 288 квартир, 100 из них еще пустуют. Именно их в первую очередь и обследуют специалисты в течение недели. Сколько времени и денег уйдет на устранение дефекта станет известно после решения экспертной комиссии.