Вредные производства перенесут за черту Алматы

Вредные производства перенесут за черту Алматы

Предприятия, неэффективно использующие территорию в центре города, наносят ущерб экологической среде и представляют опасность техногенной катастрофы, перенесут за городскую черту, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт АО "Центр развития города Алматы".

О том, какие именно заводы сменят местоположение, пока неизвестно. Первыми на очереди стоят гигантские предприятия советского периода, где ныне царят развал и опустошение. Освободившиеся территории власти отдадут под социальную сферу – жилые дома, больницы, школы и детские сады. Кстати, по последним ситуация в Алматы сложная – охват дошкольным образованием по городу составляет всего 70 процентов.

В качестве альтернативы бизнесу предлагают Индустриальную зону и СЭЗ ПИТ «Алатау». Эти две площадки, где имеется подведенная за счет бюджета инфраструктура и действуют налоговые льготы, идеально подходят для ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, в ближайшие годы в Алматы будут пересмотрены ставки налога на землю. И это еще один повод для бизнеса задуматься о передислокации своих производств.

 

«Производственные площади, коммерческие площади будут в разы дороже, чем, например, социально-ориентированная сфера. Более того, раньше существовал консультативно-совещательный орган «Градостроительный совет Алматы». В случае интересного концептуального предложения для города инвестор мог убедить на Градсовете его значимость, и Градсовет мог изменить ПСД проекта. В прошлом месяце, в рамках поправок в DoingBusiness, Градсовет был упразднен, и такого инструмента для принятия решений больше нет. Соответственно, чтобы изменить ПСД проекта нужно будет пройти общественные слушания. Поэтому сейчас бизнесу крайне важно понимать, что такое Генплан и его последствия», - отметила председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова.

 

Представителям деловых кругов также сообщили о разработке нового мастер-плана, по которому в дальнейшем будет застраиваться южный мегаполис.

Дизайн концепт-плана будет готов в августе, осенью его вынесут на широкое обсуждение.


Список комментариев пуст