Очередники получили арендное жилье в рамках проекта «Наследие универсиады»

Очередники получили арендное жилье в рамках проекта «Наследие универсиады»

Граждане, стоящие в очереди на жилье в акимате Алматы, получили квартиры в Атлетической деревне, сообщает информационная служба kn.kz со сылкой на акимат города. Арендное жилье по программе «Нурлы жер» было распределено Казахстанской ипотечной компанией в рамках проекта «Наследие Универсиады».

Ключи очередникам вручили аким Алматы Бауыржан Байбек и заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

— В прошлом году более 3 тысяч семей из социально уязвимых слоев населения получили новое жилье, — отметил в поздравительной речи аким Алматы. — В 2017 году свои квартиры получат свыше 3200 алматинских семей. Из них 170 сегодня получили ключи от квартир, двери которых еще недавно были открыты для чемпионов Всемирной Универсиады. По поручению Главы государства в рамках проекта «Наследие Универсиады» более 140 тыс. предметов быта, оргтехники, специального оборудования из Атлетической деревни были распределены между 500 социальными учреждениями. Свыше 700 тысяч специального спортивного и профессионального оборудования будут переданы в спортивные школы и социальные объекты города.

В целом, по поручению Главы государства жителями нового перспективного микрорайона станут свыше 2 тыс. алматинских семей, стоящих в очереди на жилье. Среди них инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, многодетные или неполные семьи, ветераны войны и труда, врачи, учителя и др. Цена аренды жилья с выкупом — от 1036 до 1120 тг/кв.м при сроке аренды до 20 лет.

Комплекс Атлетической деревни занимает территорию более 23 гектаров, состоит из 14 жилых домов. Территория комплекса оснащена самыми современными системами видеонаблюдения, контроля доступа и пожаротушения. Здесь будут работать ЦОН, поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, опорный пункт полиции. При строительстве были использованы материалы казахстанского производства — бетон, цемент, металлопрокат, оцинкованный металл, сухие строительные смеси. Всего в проекте были задействованы более 500 отечественных производителей. Полученные очередниками по государственной программе «Нурлы жер» квартиры сданы в чистовой отделке, при которой использованы современные, экологически чистые материалы.

Как сообщает КИК, в текущем году очередникам г. Алматы компания планирует предоставить еще 1780 квартир по направлению арендное жилье с правом выкупа. Жилой комплекс, состоящий из 47 домов, расположен в Турксибском районе в мкр. Жас Канат. В целом по регионам до конца года в рамках программы «Нурлы жер» планируется ввести в эксплуатацию 190 тыс. кв. м жилья, это более 3000 квартир, так что счастливых новоселов станет еще больше. 

Источник: www.kn.kz